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La cucina vegana è il complesso degli alimenti e dei loro preparati, secondo modalità contemporanee o delle tradizioni locali ed etniche, che rispettano gli standard vegani (Il “veganismo” è un movimento etico e filosofico che porta ad uno stile di vita, nei limiti del possibile e del praticabile, fondato sul rifiuto di ogni prodotto e sull’astensione da ogni pratica, che siano legati a qualunque forma volontaria di sfruttamento degli animali).
La serata ha come obiettivo quello di fornire una presentazione e quindi degustazione dei piatti tipici della cucina vegana e come approcciarsi al vegan in modo graduale, scoprendo nuovi gusti e qualità nutritive. I piatti verranno presentati dalla CHEF Jessica ed accompagnati dai consigli di una nutrizionista professionista.
La serata sarà anche accompagnata da una presentazione e degustazione di vini biologici con le loro caratteristiche produttive e peculiarità gustative, abbinate alla cucina vegan unitamente ad un breve educational sulle differenze fra vini bio, vini vegan, vini biodinamici e il neologismo di “vino libero”.
Relatori: Rocco Sorrentino (titolare di Giro Bio), Jessica Ricci (chef), Elisa Pampolini (nutrizionista) e Stefano Grimaldi (Enogastronomo, Sommelier).
“GLI ILLUSTRI SCONOSCIUTI” degustazione guidata dei più importanti vini autoctoni nazionali meno conosciuti ma eccellenti figli della storia regional nazionale..dall’antica Roma ai giorni nostri..dal nord al sud, per allargare le conoscenze uscendo da suggestioni e mode..per apprendere guide all acquisto allargando gli orizzonti della propria conoscenza enoica, in abbinamento a prodotti tipici.
La cucina vegana è il complesso degli alimenti e dei loro preparati, secondo modalità contemporanee o delle tradizioni locali ed etniche, che rispettano gli standard vegani (Il “veganismo” è un movimento etico e filosofico che porta ad uno stile di vita, nei limiti del possibile e del praticabile, fondato sul rifiuto di ogni prodotto e sull’astensione da ogni pratica, che siano legati a qualunque forma volontaria di sfruttamento degli animali).
La serata ha come obiettivo quello di fornire una presentazione e quindi degustazione dei piatti tipici della cucina vegana e come approcciarsi al vegan in modo graduale, scoprendo nuovi gusti e qualità nutritive. I piatti verranno presentati dalla CHEF Jessica ed accompagnati dai consigli di una nutrizionista professionista.
La serata sarà anche accompagnata da una presentazione e degustazione di vini biologici con le loro caratteristiche produttive e peculiarità gustative, abbinate alla cucina vegan unitamente ad un breve educational sulle differenze fra vini bio, vini vegan, vini biodinamici e il neologismo di “vino libero”.
Relatori: Rocco Sorrentino (titolare di Giro Bio), Jessica Ricci (chef), Elisa Pampolini (nutrizionista) e Stefano Grimaldi (Enogastronomo, Sommelier).
Serata “U.S.A.”
Le grandi cucine degli Stati Uniti..i piatti mitici famosi nel mondo, storia, miti, curiosità ..abbinati alla birra e ai vini U.S.A
L’arte culinaria Giapponese/Nono solo Sushi
Yakimono…Mushimono..Ramen..Soba..Sushi..Chirachi..Teppanyaki..sono solo alcuni degli stili/food nipponici che degusteremo a ristorante e che scopriremo nella cena tematica guidata dal nostro Docente, fra visualfood, filosofia zen, sapori, abbinamenti a spezie, salse e beverage..in una serata ricca di storia e di informazioni per affrontare in modo corretto una delle cucine di maggior successo planetario. In un clima didattico/divulgativo ma ludico, tipico dei format Vini&Sapori, dell’Istituto.
7 portate, da vero menu degustation con vini francesi abbinati, per un periplo gustativo fra: Alsazia, Provenza, Bourdeaux, Borgogna e Normandia.
BENVENUTI AL NORD
BENVENUTI AL CENTRO
BENVENUTI AL SUD
Ad ogni cena, guidata dal Docente, si degusteranno a sorpresa i piatti più o meno famosi delle regioni italiane, abbinandoli ai vini di tradizione e non, per un eductour sensoriale fra gusto, storia, falsi miti, abbinamenti giusti e/o tecnicamente sbagliati.
Si impasta, si arrotola, si taglia, si farcisce, si cucina apprendendo i segreti dello Chef, dopodiché, divisi in due squadre, si degusta tutti assieme il preparato di ogni team, valutandone la riuscita e focalizzandosi sui migliori abbinamenti al vino in una cena-sfida guidata dal Docente, apprendendo anche le tecniche di abbinamento al cibo per un tasting completo, interattivo e divertente.
E’ previsto un piccolo premio per la squadra vincente.
Degustazione guidata teorico-pratica e comparativa fra i principali vini dal mondo: analisi sensoriale, storia, enografia, falsi miti, curiosità ecc.. (ITALIA, FRANCIA, SPAGNA, USA, AUSTRALIA, ARGENTINA, GERMANIA ecc)
Degustazione guidata teorico-pratica, storia, curiosità, enografia, differenze, cuvee, blanc de blanc, blanc de noir ecc. degli spumanti dal mondo: Cava, Champagne, Franciacorta, Prosecco d.o.c. e Prosecco di Valdobbiadene d.o.c.g.
Degustazione guidata teorico-pratica: storia, differenze e analisi sensoriale delle birre Artigianali e industriali (anche estere) con prove di abbinamento ai cibi.
Incontri teorico-pratici per assimilare le conoscenze (uniche ufficiali
a livello internazionale), per le valutazioni sensoriali dei vini unite alle
tecniche di abbinamento ai cibi, con cena riassuntiva finale a ristorante.